Вера и тайна чисел Часть 88

 



Когда ужин в XIV веке подошёл к концу, и на улицах Томара зазвучали колокольные тени, перед Вера и Игорем встал логичный вопрос — а спать-то где?

— Может, попросим у хозяина харчевни чердак? Или у тамплиеров койку у стены? — предположил Игорь, запихивая последнюю лепёшку в сумку.

— Спасибо, но я не уверена, что люблю клопов 14-го века, — рассмеялась Вера. — Лучше вернёмся. К нашему уютному автодому и кофемашине.

— Ага, просто вернёмся, — буркнул он. — Из Средневековья. По расписанию. До 16:00.

Однако Вера уже шла быстрым шагом к подножию города, откуда они и «выпали» во времени. Одежда этой эпохи   смотрелась на Вере и Игоре...странно: то ли они актёры в перерыве на спектакль, то ли костюмированные фанаты исторических реконструкций. Прохожие 21 века  удивились бы, если б… кто-то их видел в таком облачении...

Точка перехода встретила их как старая знакомая. Лёгкий ветер, покалывание в пальцах, густой воздух. Шаг — и всё. Они снова на берегу Днестра, в тех же позах, что и ушли.

Часы на телефоне Игоря показывали 14:06.

— Великолепно, — выдохнул он. — Вернулись. И даже пообедать можно...

— Учитывая, что мы уже даже поужинали... в другом столетии, — добавила Вера, — ты побил рекорд по количеству обедов и ужинов за день.

Он потянулся к телефону и тут же позвонил Ванычу.

— Иван Иванович… Да, мы в порядке. Да, были в Томаре. Да, четырнадцатый век, город, Орден. Да-да, всё подтвердилось…

Пауза.

— Как вы можете увидеть карту? Сейчас…

Вера молча достала чистый лист бумаги, положила на столик и аккуратно положила рядом свой радужный опал. Камень вспыхнул — сначала золотым, потом синим, и вдруг на белом листе начали проявляться тонкие линии. Края поблёскивали, как голограмма. Карта! Чёткая, подробная, будто только что из географического отдела.

— Угу… Да, Ваныч, сейчас сфоткаю и отправлю… Нет, это не фотошоп… Это опал, у нас тут своя полиграфия, — приговаривал Игорь, щёлкая камерой.

Он отключился и покачал головой.

— Ну и камушек. Осталось только, чтобы кофе варил.

— Надо договориться, — с серьёзным видом ответила Вера. — Он любит внимание. Его надо носить, чистить родниковой водой, заряжать светом и… поить.

— Поить?!

— Ну, ты же сам кофе пьёшь — чтобы лучше работать. Камню тоже надо.

Они рассмеялись. А потом Вера уже без шуток добавила:

— Пока камень жив — он помнит всё, что видел. Даже больше, чем мы.

— То есть у нас теперь не просто опал, а живая флешка, архив истории и переносной принтер?

— Почти. Только с характером.

Солнце блестело на воде, Днестр шумел как будто знал, что только что у него на берегу распаковали XIV век. А Игорь всё повторял:

— Ужин  в Средневековье. Карта из камня. Следующим шагом, наверное, будет танец с рыцарями.

— Не гадай, — усмехнулась Вера. — Завтра посмотрим...


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

В Молдове, как обычно, непонятно....

Зеркало Пятой

Зеркало Пятой Ч 42