Журналист и пиарщик: сходства и отличия..

Для тех, кто знает..или пытается узнать...Немного об этих двух специальностях, которые в наше время существуют, и даже пользуются популярностью.

Мир этот полон движением, изменениями, постоянным круговоротом и бесконечными событиями. Каждая минута – это миг, который  можно забыть, а можно и оставить в памяти. Записав то, что произошло, ты из события, вольно или невольно, создал историю. Описав ее в газете, показав на ТВ, выдав в эфир радио, ты посвятил в историю тысячи, а то и миллионы людей. Информация, ставшая достоянием всех этих людей, это уже всеобщее достояние, ставшее ИСТОРИЕЙ.
Эту информацию доносят до нас журналисты. Люди, которые способны грамотно и красиво описать то, что видят вокруг.
Но не все увиденное может быть лицеприятно, красиво, добродушно. Да и не входит это в функции журналистики. Создавать положительный образ, налаживать добрые отношения, развивать их в перспективе и отражать только лучшее – это уже функции ПИАРа. И занимаются этим специалисты по связям с общественностью.
Журналисты и специалисты по связям с общественностью – близкие по духу или абсолютно разные?  
Актуальность
Эти две специальности в современном мире востребованы. Никто не живет сегодня без информации. Следовательно – у журналистов популярность огромна. Но и создание положительного имиджа с целью продвижения себя либо компании – немаловажно.
Изучение появления, становления и развития этих специальностей важно в современном мире. Для понимания происходящего стоит узнать об этих специальностях больше, сравнить их и сделать вывод.
 Научно-литературная база
В основе работы есть два основных направления – журналистика и ПИАР. И первым делом материалы, касающиеся данных специальностей, были мною изучены.
Из сферы журналистики самыми интересными я нахожу работы В.Аграновского «Вторая древнейшая», В. Цвик «Введение в журналистику», В. Ключевский «Исторические предпосылки возникновения журналистики», Р.Овсепян «История новейшей отечественной журналистики», Л. Саламон «Всеобщая история прессы», Л. Свитич «Феномен журнализма».
Теория, основанная на практическом опыте, описана шведским журналистом Эриком Фихтелиусом. Его «Десять заповедей журналиста» являют собой прекрасный пример того, как в практической деятельности правильно реализовывать себя.
Мое второе направление освещает профессию специалистов по связям с общественностью (то есть ПИАРщиков и ПИАР как таковой). Я обратилась к работам российского социолога Ларисы Федотовой «Паблик рилейшнз и общественное мнение» и «Социология массовой коммуникации». Не менее познавательны работы Ф. Буари «Паблик рилейшнз, или стратегия доверия», Е. Блажнова «Паблик Рилейшнз», К. Антипова «Паблик Рилейшнз».
Конечно, нельзя было не использовать некоторые из книг классиков ПИАРа – У. Липпмана «Общественное мнение» и С. Блэка «Введение в Паблик Рилейшнз».
Так же мной были проведены интервью с современными журналистами и ПИРАщиками, проживающими на территории Республики Молдова. Особое внимание я уделила Департаменту новостей ТВ Телерадио-Молдова.
  Личная мотивация
Я два года работала корреспондентом в газете (не имея образования в журналистике). После такого небольшого опыта пошла все-таки учиться на факультет, который тогда назывался «журналистика и науки коммуникаций». Вот там я  узнала и про ПИАР. В результате эти две специальности стали мне интересны. Я часто сравнивала их мысленно. За годы учебы (4 года) неоднократно задумывалась о том, насколько эти две специальности разные, и в то же время в них немало общего. Поэтому такая тема работы стала для меня своего рода возможностью понять эти две специальности (хотя бы в небольшом объеме).
 Предмет исследования
В данной работе у меня два предмета (объекта) исследования: журналистика и связи с общественностью (субъектами, что следует логически, являются сами журналисты и специалисты по связям с общественностью).
Цель моего исследования
Целью моего исследования является выявить и теоретически обосновать тот научный результат, который будет получен в итоге всего исследования: понять основную деятельность журналистов и специалистов по связям с общественность, сравнить эти две специальности.
  Гипотеза исследования
Изучить деятельность журналистов и специалистов по связям с общественностью при помощи определенных методов.
Цель и гипотеза метода определили основные задачи:
-проанализировать литературу по проблеме исследования;
-изучить видео и аудио материалы;
-описать в отдельных главах  журналистику и связи с общественностью;
-провести интервью с представителями обеих специальностей;
-изучить и охарактеризовать специфику молдавской журналистики и молдавского ПИАРа.
Все вышеизложенное обусловило применение в данном исследовании следующих взаимодополняющих методов:
-изучение материалов;
-анализ материалов;
-интервьюирование;
-эксперимент;
-выделение главного из общего.
 
   Теоретическая значимость
Изучив журналистику и связи с общественностью по тем работам, которые были мной использованы, я выявляю ту значимость, которую дает теория. Следовательно, знание теоретической базы дает основное представление об этих двух профессиях.
Практическая значимость
Выводы, сделанные на исследованиях, проведенных в работе, могут быть полезны впоследствии для тех, кто собирается заняться на практике как журналистикой, так и ПИАРом. Интервью, являющиеся оригиналом и проведенные непосредственно мною, можно взять за основу для написания новой работы о специалистах-практиках, реально действующих на территории Республики Молдова.
Ключевые слова
Журналист, журналистика, специалист по связям с общественностью, ПИАРщик, ПИАР, public relations, преподавание, изучение, пресса, радио, телевидение, Департамент новостей.
 Предполагаемый результат
Поняв общее и разное между этими двумя специальностями – специалист по связям с общественностью и журналист, можно будет понять, насколько эти две специальности можно:  объединять либо разделять; ставить между ними знак равенства; называть их друзьями либо врагами. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

В Молдове, как обычно, непонятно....

Зеркало Пятой

Зеркало Пятой Ч 42